cara membuat tempe bukan cara masak tempe

Berikut ini cara membuat tempe bukan cara masak tempe ya. salah satu makanan dengan kandungan gizi yang tinggi adalah tempe. tempe adalah makanan yang terbuat dari kacang kedelai. harga tempe memang termasuk makanan yang murah namun tempe juga termasuk makanan yang populer yang selalu di konsumsi oleh masyarakat indonesia khususnya.
Pada posting kali ini, resepi masakan akan mencoba membahas bagaimana cara membuat tempe, dan bukan cara memasak tempe. Admin blog resepi masakan berharap, semoga posting tentang cara membuat tempe ini bisa dijadikan panduan untuk mencoba membuat tempe.

berikut langkah-langkah cara membuat tempe

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat tempe:

Pertama alat yang di gunakan untuk membuat tempe:
-dandang, saringan,baskom,kipas angin,tempe yang sudah jadi,sotel kayu,kompor,tampah,daun pisang (kalau tidak ada boleh plastik)

Apa saja bahan yang digunakan untuk membuat tempe?
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat tempe adalah"
ragi tempe dan kacang kedelai

Setelah kita mempersiapkan bahan dan alat untuk membuat tempe, kini saatnya kita mulai langkah-langkah membuat tempe.
- bersihkan alat-alat yang akan digunakan.
- cuci dulu kacang kedelai hingga bersih
- jika kacang sudah bersih, rendam kacang kedelai sampai delapan belas jam. Wah lama juga ya...
- kalau kacang sudah lunak, lepaskan kulitnya. setelah itu dibilas sampai bersih (bilas dengan air)
- Lalu kacang kedelai di rebus sampai lembut
- setelah kacang kedelai direbus, lalu alirkan air menggunakan tampan.
- kalau air sudah di alirkan, lalu kacang kedelai dikipas dengan kipas angin sampai kacang kedelai tersebut terasa panas
-taburkan ragii tempe diatas kacang kedelai sampai rata
- lanjutkan dengan membungkus kacang kedelai yang sudah ditabur ragi dengan daun pisang atau plastik. Ukuran besar kecilnya bungkusan tergantung selera anda
- setelah selesai membungkus, lanjutkan dengan menyimpan bungkusan tadi di dalam ruangan dengan suhu kurang lebih selama dua hari. dan ingat, pastikan dalam membungkus kacang kedelai benar-benar rapat dan tertutup
Setelah itu lakukan proses fermentasi selama 2 hari pada suhu kamar kisaran 20 drajat. Saat fermentasi berlangsung Anda harus memastikan bahwa kacang kedelai dalam keadaan tertutup.
Semoga saja yang mengikuti panduan ini berhasil dalam mencoba membuat tempe.

0 komentar:

Post a Comment

Anda pasti dah buka Laman ini, di mana komen anda

Post Ads

 

Follow us